Propuesta metodológica para la impelementación de la NIC 41 en las plantaciones de teca. - De La Ese Plaza, Erika Michelle (2018)
El presente trabajo de titulación llamado “Propuesta metodológica para la implementación de la Nic 41 en las plantaciones de teca en el Ecuador” comprende una guía práctica de aplicación en donde se muestran situaciones que normalmente ocurren desde el ciclo de la preparación del terreno para recibir a las plantaciones de teca hasta la cosecha de la madera. En el capítulo 1 se presentan detalles de la investigación, condiciones en las que opera la industria, datos importantes sobre el sector forestal, así como los objetivos generales y específicos del trabajo, el marco teórico de la investigación en donde se conceptualiza distintos aspectos referentes a las principales normas de contabilidad relacionadas con las actividad agrícola, el proceso de plantación y cultivo de teca y otros datos que servirán como base para proponer una metodología para la correcta contabilización de los activos biológicos en una empresa productora de teca. En el capítulo 2 se encuentra la metodología de investigación utilizada, así como también se presenta la diferencia entre la metodología actual y la metodología propuesta, para dejar como precedente la necesidad de proponer esta guía para contabilizar las distintas actividades relacionadas con los activos biológicos. En el capítulo 3 se plantean los lineamientos para la contabilización de las transacciones más comunes que ocurren en una empresa productora desde la inversión inicial hasta la cosecha y venta del activo, y el efecto en la participación a trabajadores, en el impuesto a la renta corriente y el impuesto diferido. Se muestra también estados financieros al cierre de ciertos ejercicios económicos para reflejar la variación de las cuentas en las distintas etapas de la transformación del activo biológico.