Centro de Idiomas UCSG. - Subía Franco, María Celeste (2019)
El presente trabajo de titulación muestra del desarrollo del proyecto arquitectónico Centro de Idiomas para la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil ubicado en la parroquia La Puntilla, perteneciente al cantón Samborondón. La propuesta responde ante dos principales interrogantes que surgen al encontrarse en un contexto amurallado y a la implementación de una organización de espacios de aprendizaje relacionados a espacios exteriores; esta organización de espacios se caracteriza por satisfacer mejor las necesidades educativas y comunitarias de los usuarios al establecer relaciones entre el interior y el exterior, respetando la privacidad y la concentración a través de escalas de permeabilidad. Como producto, se obtiene un equipamiento que por su función es de tipo educativo e influye en aspectos sociales y culturales en la estructura urbana. La propuesta genera un sistema de espacios verdes para el desarrollo de actividades educativas, recreativas y de expansión, además de ser un pulmón para la parroquia. Por otra parte, la red vial local está constituida por el trazado de calles locales con acceso directo al proyecto, de esta manera de priorizan las bajas velocidades y el flujo peatonal. Para el desarrollo del proyecto se ha procurado el mínimo impacto en el medio natural, respetando así su topografía, tipos de suelo, cuerpo de agua y vegetación.