Estudio de la comercialización de queso artesanal manabita en la ciudad de Guayaquil en el año 2015. - Marin Vega, Christopher Francisco (2015)
El presente trabajo de titulación ha sido elaborado con la finalidad principal de estudiar la comercialización de queso artesanal manabita en la ciudad de Guayaquil en el año 2015, para dejar asentado un documento del estado de comercialización de dicho producto como punto referencial para estudiar subsiguientes temas. Considerando que no existe información documentada sobre el tema propuesto, inicialmente se parte mencionando la relevancia que tiene Manabí como provincia productora, se continúa con la importancia que tiene Guayaquil como ciudad sede de una gran cantidad de comercio. Luego se llega al estudio de mercado, que se centra en la recolección de datos mediante encuestas y entrevistas para así poder determinar variables como la oferta, la demanda y los precios del queso artesanal manabita en la localidad. La información obtenida sirve para la posterior determinación de variables como la empleabilidad, el volumen de ventas y la rentabilidad que representan el comercio de este producto en la ciudad. Guayaquil en la actualidad recibe una oferta promedio de 70.000 libras de queso artesanal manabita por semana; de dicho valor 36.205 libras son demandadas por el consumidor final mientras que 33.795 libras son demandadas por entidades comerciales dedicadas a la preparación de platillos. Para la comercialización de 70.000 libras de queso por semana son necesarias un promedio de 2.088 personas con una rentabilidad bruta promedio de un 30%. Finalmente, esta información ofrece un punto referencial para posteriores estudios relacionados al tema.