Caracterización de la narrativa del cine guayaquileño en el periodo 2008 - 2018. - Correa Gómez, Grace Alexandra (2021)
En este trabajo se realizó un análisis para caracterizar la narrativa cinematográfica guayaquileña, seleccionando 6 de las 11 películas del periodo 2008-2018: Retazos de Vida (2009), Prometeo Deportado (2010), Sin otoño sin primavera (2012), Sexy Montañita (2014), El Secreto de Magdalena (2015) y Minuto Final de Luis Avilés (2018). Se tomó como base el método Hermenéutico o de interpretación contrastando conceptos de teóricos contemporáneos como Jean Mitry, Christian Metz y David Bordwell, entre otros autores. Además, se le dio un enfoque mixto a la investigación que implicó la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos en el Festival Internacional de Cine de Guayaquil 2019, donde se realizaron encuestas a 323 personas entre asistentes, organizadores y directores. Los resultados evidenciaron que la historia, es lo más destacado de las producciones, y en el análisis empírico que la narrativa cinematográfica guayaquileña es variada, no sigue un mismo esquema. Se concluye que las características del cine guayaquileño se enmarcan en un cine de autor, muchas de las producciones exploran algún aspecto del pasado, inspirado en la memoria del director-escritor; otras, juegan con el pensamiento de los espectadores mostrando las costumbres, tormentos y reflexiones de una generación o género, todos los finales son abiertos y en la mayoría, Guayaquil es la locación principal.