Prevalencia de haemobartonella felis en la población felina que habita en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Villalva Romero, Guissela Paola (2018)
En la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar la prevalencia de Haemobartonella felisen la población felina que habita en sus predios. Estos fueron atendidos en el Consultorio Veterinario de la Facultad Técnica para el Desarrollo, diagnosticando por medio de frotis sanguíneo y por la tinción de Wright. Tuvo como objetivo específico establecer la relación entre la infección de Haemobartonelosis y las variables de sexo, edad, condición corporal y ubicación de estancia. Los resultados fueron: dos casos positivos de la población en total. El único macho positivo de 10 casos con condición corporal de tipo 2, de la edad de 7 meses representó un 10 %, mientras que la única hembra positiva pertenecía a la condición corporal de tipo 3 de una población de 24 casos, representando un 4.17 %. En la población muestreada en total de acuerdo al sexo, las hembras fueron mayores que los machos con un porcentaje de 61.33 %.De acuerdo a la clasificación por edades, el mayor porcentaje lo obtuvieron los felinos de 1 a 3 años (46.67 %).De acuerdo a la condición corporal, la de tipo 3 fue la mayor con un porcentaje de 32 %. De acuerdo a la ubicación donde fueron atrapados los gatos, la mayor población felina fue del patio de comidas, con 15 casos. Se recomienda controlar la sobrepoblación felina en las instalaciones de la Universidad Católica mediante campañas de esterilización.