Correlación entre estadios de maduración carpal y estadios de desarrollo dental en Centro Médico “SuMédico”. - Aguirre Velarde, María Lorena (2017)
Introducción: Los seres humanos tienen cambios notables durante el crecimiento, debido a esto se han descrito diferentes métodos para analizar la maduración ósea y dental, que son necesarios para determinar un buen diagnóstico y un correcto plan de tratamiento durante los procedimientos de ortodoncia. Objetivo: Evaluar la correlación entre los estadios de maduración carpal y estadios de desarrollo dental. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo de tipo correlacional y transversal, en el que se usó una muestra de 81 pacientes que fueron atendidos en los últimos 4 meses en el centro médico “SuMédico”, respetando los criterios de inclusión y exclusión , respectivamente. Se utilizó el método de maduración carpal de Björk, Grave and Brown, el método de maduración cervical de Baccetti y para desarrollo dental se utilizó el de Demirjian. Resultados: Al analizar las radiografías de los 81 pacientes se encontró mediante el coeficiente de correlación de Pearson con un valor de 0.82 una alta correlación entre las variables. Conclusiones: Se concluyó que existe una alta correlación entre los estadios de maduración dental con los estadios de maduración carpal.