De los derechos y obligaciones entre los padres y de los hijos. - Núñez Estrada, Bolivia Emérita (2016)
El de los derechos y obligaciones entre los padres y de los hijos, es un derecho inherente de cada persona, es por esa razón es que se encuentra contemplado en todas las legislaciones del mundo, la nuestra no es la excepción, pues la normativa del Código Civil en el Titulo XI de los Derechos y Obligaciones entre los Padres y los Hijos desde el art 265 al art 282. Los hijos deben respecto y obediencia al padre y ala madre, la obligación de cuidar de los padres aunque la emancipación de al hijo el derecho de obrar independientemente queda siempre obligación a cuidar de los padres, en su ancianidad y en el estado de demencia. Obligación de cuidar a los ascendientes tiene el derecho al mismo socorro todos los demás ascendientes, en caso de existencia, aplicación al caso de divorcio,procedimientos para que el juez procederá para las resoluciones de derechos a visitas no se prohibirá al padre o madre de cuyo cuidado personal, los gastos de crianza, educación, establecimiento, a cargo el padre sobreviviente. Revocatoria o modificación de la resolución del juez bajo al respecto indicado en los art. Con la obligación de los abuelos de alimentar y educar al hijo que carece de bienes con la manutención del menor ausente si el hijo es menor de edad ausente de la casa paterna, derecho de dirigir la educación .La cesación del derecho de dirigir la educación las atribuciones de los procedentes se concedan a los padres , los hijos abandonados los derechos concedidos a los padres en el art procedentes. Devolución al padre del hijo por sus padres hubiera sido alimentado y criado por otra persona.