Diagnóstico y evaluación integral de las condiciones de trabajo en la empresa Fricopes S.A. en la ciudad de Manta. Diseño de un plan de seguridad industrial aplicando el programa Loto. - Barcia Dufflart, Mario Andrés (2019)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar las condiciones de trabajo de la empresa FRICOPES S.A., empleando como método correctivo y preventivo de riesgos laborales, el diseño de un plan de seguridad industrial fundamentado en el programa LOTO. Para este fin se implementó una metodología de tipo analítica documental, diagnosticando de manera integral las condiciones de trabajo en las áreas productivas de la organización. Durante la fase de diagnóstico, se identificaron riesgos de tipo mecánico (nivel moderado – aceptable). En relación con los riesgos de tipo físico, se registraron altos riesgos por probables impactos de objetos y otros riesgos ocasionados por la existencia de rayos UV y la incorrecta manipulación de cajetines eléctricos. Por su parte los riesgos de tipo ergonómicos identificados se representan en movimientos repetitivos (trivial), sobre esfuerzo (aceptable) y deshidratación por altas temperaturas (moderado). En relación con las áreas del proceso de la empresa, se evidenciaron altos riesgos físicos por superficies calientes, pisos húmedos y obstáculos inmóviles. Se evidenciaron riesgos inadmisibles como la inadecuada manipulación de tanques y coches con pescado, así como el incorrecto levantamiento de cargas. Adicionalmente, durante el subproceso de limpieza de lomos se identificaron riesgos por ruidos provenientes de la maquinaria y equipos mal calibrados. A través de la implementación del programa LOTO, se podrá efectuar de manera eficiente el bloqueo y rotulación de las maquinarias y equipos, lo que reducirá la probabilidad de accidentes por la explosión de insumos, equipos y materiales, mejorando también las condiciones ergonómicas de trabajo de los empleados y mitigando la generación de sonidos generados por el funcionamiento de la maquinaria.