Análisis de la ley en consignaciones voluntarias de pensiones alimenticias en los procesos de divorcio. - Briones Tutiven, Jorge Yovanny (2018)
Es una forma jurídica al que se puede acoger el alimentante, para poder realizar el pago de una cierta cantidad de dinero mensualmente de forma voluntaria, acogiéndose a un proceso legal, en estos casos el Juez competente analiza la situación, estableciendo si el monto que se ha propuesto a pagar el alimentante es o no aceptado; esta cierta cantidad de dinero antes mencionada en primera instancia del proceso, será una pensión provisional del niño. En el Ecuador en la actualidad son reconocidas y sostenibles las consignaciones voluntarias; siendo una manera de proteger a los niños y mujeres embarazadas; pero uno de los mayores problemas, es cuando el alimentante incumple con el pago mensual al menor, partir del segundo mes, y el Juez competente puede decretar automáticamente orden de apremio corporal del alimentante, pero excepto los alimentantes que sean mayores de sesenta y cinco años, menores de quince año , enfermedad terminal, inválido, o incapacidad por accidente. La importancia jurídica que tienen los procesos de Consignaciones Voluntarias, mejorando procedimientos y políticas en las operaciones de los procesos judiciales en el Ecuador. Proyecto de Titulación compuesto por: El Primer Capítulo es la introducción, planteamiento del problema, objetivos; Segundo Capítulo, los antecedentes, importancia, consecuencias de la Unión de Hecho; Tercer Capítulo es la metodología, métodos, técnicas; Cuarto Capítulo jurisprudencia, competencia de los notarios, medidas cautelares; en el Quinto Capítulo las conclusiones y recomendaciones.