Modelo de reestructuración de los recursos financieros y humanos de la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de la ciudad de Machala. - Sánchez Chávez, Fabricio Arturo (2019)
En la actualidad los drásticos y constantes cambios en los mercados donde se hace evidente una competencia más fuerte, la aplicación inadecuada de las estrategias y las circunstancias inesperadas que se presentan en el entorno en donde se desarrollan las organizaciones, hacen que estas se vean afectadas por retos y crisis que hacen evidente la necesidad de una reestructuración financiera. Desde esta perspectiva el papel de la reestructuración es el de realizar un cambio en la organización, este cambio se presenta como un proceso que es importante realizar en la medida en que la empresa se encuentre ya sea en la etapa de crecimiento o madurez. El objetivo general es: Diseñar las políticas, procedimientos y programas de estructuración para el aprovechamiento óptimo de los recursos de la empresa pública municipal de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Machala. En cuanto a la metodología, la obtención de la información será a través de los datos de los diferentes organismos gubernamentales, los cuales son los encargados y tienen la competencia de rectoría y administración de los recursos hídricos de la ciudad de Machala; como lo es la Secretaria del Agua y el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala. El proyecto tal como se lo muestra, presenta una recuperación de la inversión en 8 años, es decir, a los ocho años se podrá tener ganancias netas luego de la inversión necesaria para la realización de las diferentes obras.