Prevalencia de bruxismo en adultos entre 35 - 45 años, Clínica Odontológica, UCSG 2015. - Guamán Moreira, Karen Betzabeth (2016)
A pesar de que El bruxismo ha sido estudiado a lo largo de los años, existen varias teorías de controversia acerca de su etiología y prevalencia, de las cuales no se han encontrado en Ecuador ningún tipo de estas investigaciones. Propósito: Determinar la prevalencia de bruxismo en pacientes adultos de 35 a 45 años que asisten a consulta en clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal y descriptivo en 100 pacientes de la clínica odontológica de la UCSG, donde se realizó a cada uno de los pacientes un test de estrés para evaluar su nivel de estrés y una inspección clínica para evaluar la existencia o no del bruxismo por medio de una historia clínica que va desde antecedentes familiares y personales al diagnóstico extraoral e intraoral. Resultados: De la muestra de 100 pacientes, se encontró al 32% con diagnostico positivo de bruxismo de los cuales solo 16% lo refirió. Conclusión: Más de la cuarta parte de pacientes se diagnosticaron con bruxismo y solo la mitad sabía que lo padecía. Recomendaciones: Se recomienda aumentar el tamaño de la muestra y que exista el mismo número de participantes del sexo femenino como del masculino y tomando en cuenta el rango de edad para que el resultado sea más homogéneo y sobre todo se requieren más estudios de este tipo.