Análisis y estrategias para el mejoramiento de los costos de producción y la rentabilidad en el Laboratorio de Larvas de Camarón Legatorie S.A. Mar Bravo - Santa Elena año 2012 al 2015. - González Casanova, Katy Mercedes (2016)
La respectiva investigación se realiza con el fin de demostrar el análisis de los costos de producción, y los cambios económicos suscitados durante los 4 primeros años, desarrollando estrategias de mejoramiento económico en la producción de larvas de camarón. La larva de camarón (Litopenaeus vannamei) es un producto tradicional de américa latina, con el tiempo ha ido ganando su importancia en el mercado nacional e internacional. El crecimiento del sector camaronero se debe al problema que ha tenido Asi a con sus camaroneras, la muerte temprana del marisco, ha provocado un aumento en el precio del camarón y un incremento en la demanda de producto proveniente de Latinoamérica, como es el ecuatoriano. La investigación no se justifica tan solo en el hecho de analizar costos de producción y evaluar las estrategias del producto, sino de crear una empresa rentable, a bajo costo y excelente calidad, llamando la atención del productor ecuatoriano a motivarse en retomar cultivos en el sector acuícola. El trabajo de investigación está dividido en 4 capítulos: analizaremos los costos de producción y como ha influido en la rentabilidad la materia prima y la mano de obra directa de la compañía. Los 2 primeros capítulos empiezan por la introducción, antecedentes y objetivos, los cuales nos facilitan el estudio y el análisis de los costos de manera más organizadas. En los siguientes 2 capítulos se menciona: situación actual de la compañía y finalmente realizamos la propuesta de mejoramiento del proyecto, los cuales se tomaran como referencia para el año 2016, desarrollando estrategias de negocios excelentes, amplias y explicitas.