Respuesta clínica al tratamiento con Isotretinoína oral y Betahidroxiácidos en pacientes de 16 a 27 años con acné vulgaris. - Solano Noblecilla, María Alejandra (2018)
El acné vulgaris es una condición que afecta el estado psicosocial de la persona quien lo padece por lo tanto este estudio se basa en la determinación de la eficacia de la combinación del uso de Isotretinoína oral y de peeling de ácido acetil-salicílico (BHA) en pacientes de 16 a 27 años de edad que acuden al centro ´´Dermato estética láser´´ de la ciudad de Machala en el período de Marzo- Agosto del 2018. Esta investigación se llevó a cabo con un diseño experimental, longitudinal con un enfoque cualicuantitativo, en los que se incluyeron 31 pacientes que cumplían con el criterio de inclusión. Los pacientes siguieron un protocolo mensual con isotretinoína oral de 0.5gr por kg/peso + peeling químico con (BHA) ácido acetil- salicílico al 30% 1 vez al mes, se realizó una encuesta sobre hábitos alimentarios y medicamentos previos al tratamiento y su relación con los posibles factores desencadenantes de la patología, que incluyo una guía alimentaria básica.Como resultado se obtuvo que la combinación de isotretinoína oral de 0.5kg por kg/p y peeling químico con BHA al 30% de manera mensual, acelera los períodos de remisión de los pacientes con acné vulgaris con características: leve, moderado, acortando el proceso de recuperación de la enfermedad.