Prevalencia de hipoacusia en adultos en relación laboral en el HTMC en el periodo 2010 - 2015. - Villacis Marriot, Gibsy Dalma (2017)
Introducción: Según la OMS, 360 millones de personas tienen hipoacusia o sordera. De las principales causas adquiridas se reconoce a la exposición laboral al ruido excesivo como un causante de pérdida auditiva. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipoacusia en relación laboral en el área de otorrinolaringología del HTMC en el periodo 2010 -2015. Material y método:Estudio de cohorte, transversal realizado en el HTMC de la ciudad de Guayaquil, en el periodo de enero 2010 a diciembre del 2015. Se incluyeron pacientes hombres y mujeres de 25 a 55 años con diagnóstico de hipoacusia neurosensorial inducida por ruido en relación laboral que ingresaron al servicio de otorrinolaringolog ía. Se excluyeron pacientes con HC incompletas, con incapacidad psicológica o psiquiátrica y con sordera previa a la actividad laboral , todos los pacientes que ingresaron durante el periodo de estudio que cumplieron el criterio de selección, se les realizo una audiometría, que evaluó su pérdida total auditiva. El análisis de los resultados se realizó con frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas y con promedio y desviación estándar para las variables cuantitativas. Resultados: En el estudio se incluyeron 108 pacientes con diagnóstico de hipoacusia laboral, 66 (61,1%) fueron del sexo masculino y 42 (38,9%) del sexo femenino. La media de edad fue de 39,13 años teniendo una desviación estándar de 5, 083. Se clasificaron en grupos las ocupaciones que daban mayor hipoacusia laboral siendo la más severa la industrial con 55 (50,9%) casos . El síntoma encontrado relacionado con mayor frecuencia en la hipoacusia laboral fueron los acufenos con 90 (30,3%) pacientes. En el estudio se clasificó a los paci entes en 6 grados de hipoacusia según la escala de SAL, en el estudio hubo un predomino mayor en la sordera moderada con 49 (45,4%) casos. La mayoría de los pacientes presentaron comorbilidades como diabetes en 80 (53,7 %) de los pacientes y un grado más bajo en la hipertensión arterial fueron 69 (46,3%) los casos. La frecuencia de medidas de protección fue baja durante sus años de trabajo con 16 (14,8%) casos. En la actualidad la mayoría de los pacientes analizados en este estudio usan audífonos para mejo rar su nivel auditivo. Conclusiones: Se comprueba que el ruido producido en áreas laborales de tipo industrial, tiene la mayor prevalencia de casos en trabajadores con hipoacusia ocupacional por tener el 50,9% de pacie ntes, mientras que el personal que labora en el área de salud presento la menor prevalencia de hipoacusia inducida por ruido con un 1,9% de casos.