La jurisdicción contencioso administrativa ecuatoriana : deficiencias de la tutela cautelar en el COGEP. - Matamoros Álava, Melanie Belén (2024)
En el contexto ecuatoriano, el sistema de medidas cautelares en el contencioso administrativo presenta notables limitaciones. A diferencia de modelos más abiertos, como el de España, donde se contempla un numerus apertus de medidas innominadas en distintos momentos procesales, el sistema ecuatoriano se ha centrado en la clásica suspensión del acto administrativo y sus efectos. Esta aproximación cerrada se vuelve problemática al enfrentar situaciones de inactividad administrativa, donde la ausencia de un acto concreto dificulta la aplicación de la medida cautelar. También se presenta como un desafío cuando se requiere una actuación activa por parte de la administración para garantizar la tutela judicial efectiva durante el proceso, o cuando es necesario evitar la ejecución material de una medida por parte de la Administración. Frente a este escenario, es fundamental plantear una propuesta de reforma que permitan una mayor flexibilidad y adaptabilidad del sistema de medidas cautelares a la realidad jurídica y administrativa del país.