Propuesta de producto turístico para la comuna de Libertador Bolívar, provincia de Santa Elena. - Morán Jiménez, Cintya Patricia (2019)
El presente trabajo está fundamentado en mostrar el potencial que tiene la comuna Libertador Bolívar como punto turístico del Ecuador, aprovechando la diversidad en recursos naturales que ésta posee para beneficio de su comunidad. El objetivo que se persigue mediante el desarrollo de esta investigación es el diseño de una propuesta que permita crear un producto turístico a través del que se conozca la comuna y su riqueza natural, generando de esa manera ingresos que mejoren la economía de la localidad, para lo cual se debe analizar la situación de la comuna y determinar la aceptación de la propuesta por parte de los visitantes. Con la finalidad de obtener datos precisos sobre la situación de la Comuna Libertador Bolívar y el interés de los turistas potenciales, se utilizó la investigación de campo, exploratoria y descriptiva, que en su conjunto permitieron recabar información desde distintas perspectivas con la ayuda también de técnicas como la encuesta y la observación directa. Es así como se pudo determinar que la comuna es visitada por extranjeros en su mayoría pero que los turistas nacionales tienen también una marcada participación. Es preciso mencionar que fue detectado el interés de los visitantes por conocer los atractivos de la comuna Libertador Bolívar y realizar las diferentes actividades que dicha localidad les ofrece a todo aquel que la visita. Es por ello por lo que se diseñó una propuesta que además de mostrar el potencial turístico de la zona incluya servicios complementarios que beneficien de manera general, y que proporcione ventajas colectivas a través del ingreso monetario que esta obtendrá.