La inversión pública en salud y su incidencia en el crecimiento de las economías del subdesarrollo. Caso Ecuador. Período 2000- 2016. - Carabajo Lema, Erwin Gabriel (2018)
El propósito de este trabajo es analizar la incidencia que tiene la inversión pública en salud sobre el crecimiento de las economías del subdesarrollo, la elección del tema se dio con la intención de verificar si este tipo de inversión incide y causa un impacto significativo de forma positiva o negativa al crecimiento económico y a su vez si la salud conlleva al mejoramiento del desarrollo del país. Para explicar esto, se recopiló información proporcionada por un gran número de investigaciones referentes al tema de estudio, las cuales permitieron identificar las variables a utilizarse durante el desarrollo de este trabajo, también tomando en cuenta el respaldo legal por parte de las leyes y normas vigentes en el Ecuador. La inversión en salud influye en diversos sectores económicos, impulsando hacia el desarrollo del ámbito educativo, laboral y productivo. También esta inversión ha tenido una tendencia creciente con el paso de los años, probando que el Estado considera muy importante a este sector para el desarrollo y bienestar del país. Mediante técnicas estadísticas como la prueba de Causalidad de Granger, el Test de Dickey-Fuller y Análisis de Regresión Lineal Múltiple, llevaron a determinar que la inversión pública en salud si incide de forma significativa, pero con un efecto negativo en el crecimiento económico del Ecuador, sin embargo, en el largo plazo esta inversión tendería a ocasionar efectos positivos sobre la economía ecuatoriana.