Utilidad del índice aspartato amino transferasa/plaquetas como predictor de mortalidad en cirrosis hepática durante el período 2019- 2020 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. - Bonilla Sarmiento, Guido Farid (2023)
Introducción: La cirrosis hepática es una patología clínica caracterizada por reemplazo del tejido hepático nodular normal por nódulos de regeneración, los cuáles alterarán su arquitectura al ser eminentemente tejido fibrótico. Actualmente tenemos marcadores serológicos disponibles específicos como el índice aspartato amino transferasa/plaquetas (APRI), el cuál es un método no invasivo que nos sirve para detectar fibrosis hepática en los portadores de hepatopatías crónicas. El presente estudio busca establecer la utilidad entre el índice APRI y la mortalidad en los pacientes cirróticos. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte histórico, cuantitativo, observacional, analítico retrospectivo y transversal, en donde la muestra incluyó 286 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática, la recolección de datos se realizó a partir de la revisión de historias clínicas del sistema de la institución AS400, del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período comprendido entre 2019 y 2020 tabulados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y procesados y analizados estadísticamente en el programa SPSS. Resultados: Se obtuvo una muestra de 286 pacientes cirróticos, de los cuales 56% eran masculinos y 44% femeninos; fallecieron en total 125 hombres y 90 mujeres; para las distintas variables correlacionadas con mortalidad en los pacientes con cirrosis hepática se obtuvo: Duración de la enfermedad en años OR: 0.83 (IC - 95%: 0.73 – 0.94, p=0.005), sexo OR: 0.55 (IC – 95%: 0.27 – 1.09, p=0.09), índice APRI OR: 1.22 (IC – 95%: 1.03 – 1.46, p=0.02), edad en años OR: 1.05 (IC – 95%: 1.02 – 1.09, p=0.001) y tasa de sobrevida por escala Child Pugh a los dos años OR: 0.00 (IC – 95%: 0.00 – 0.00, p=0.00). Conclusiones: La presencia de fibrosis severa según el índice APRI en pacientes cirróticos se asoció a una mayor mortalidad. Lo que puede establecerse como un buen predictor de mortalidad. El mayor rango de edad fueron los mayores a 65 años; la etiología fue mayoritariamente no alcohólica y se cuantificó que la mortalidad en nuestro estudio fue del 75,17%.