Prevalencia de hopoacusia como complicación de otitis media en niños menores a 12 años de edad atendidos en la consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo agosto 2018-2019. - Baldeón Campos, Freddy Steven (2020)
El presente estudio busca evaluar la prevalencia de hipoacusia como complicación de otitis media en niños menores a 12 años de edad atendidos en la consulta externa del Hospital General del norte de Guayaquil IESS Los Ceibos en el periodo agosto 2018-2019. La frecuencia de presentación de déficit auditivo en niños con otitis media fue de 50,41%. La edad más frecuente fue en menores a 6 años (55,37%), los mayores a 6 años fueron 54 (44,63%). El sexo masculino represento el 57% (70 masculinos) y mujeres el 42,15% (51 femeninas). La otitis más frecuente correspondió a otitis media aguda serosa (23,97%), otitis media supurativa aguda y no supurativa con igual porcentaje (13,22%). El 21,49% presento perforación timpánica. En cuanto a los factores de riesgo más comúnmente asociados a hipoacusia, se clasificó la edad de acuerdo con grupos menores de 6 años y mayores de 6 años. A esta clasificación se estableció el riesgo existente de desarrollo de hipoacusia, demostrándose que, el grupo de mayores de 6 años parecen mostrarse como un factor de riesgo para el desarrollo de hipoacusia con patologías de oído medio (OR: 1.87, IC 95%, 1,218 – 2,87). A su vez, el grupo de edades menores de 6 años demostró ser un factor protector para el desarrollo de hipoacusia al presentar patologías de oído medio, independientemente de la cronicidad, perforación de membrana o grado de hipoacusia a presentarse (OR: .323, IC 95%, .153 - .682).