Manejo nutricional en niños con PCI - Avilés Ramírez, Denisse Stephany (2010)
La parálisis cerebral es la causa más frecuente de discapacidad motora en la edad pediátrica que afecta el estilo de vida del niño en diferentes ámbitos, resaltando especialmente en su alimentación. Debido a los problemas que describiremos en la revisión bibliográfica, muchos de estos niños presentan desnutrición lo que va a influir en los riesgos de morbi-mortalidad. Por esta razón, el nutricionista-dietista juega un papel importante en el correcto abordaje nutricional y su adecuación a las condiciones especiales de cada niño. También debe encargase de la promoción educativa y la investigación sobre estos niños. La mejoría del estado nutricional de los pacientes con PCI lograra reducir la frecuencia de las hospitalizaciones e infecciones, con el objetivo final de mejorar su calidad de vida. El abordaje nutricional consistirá en la evaluación antropométrica y bioquímica, el reconocimiento de los problemas de deglución, los requerimientos calóricos, la preparación de los alimentos y la evaluación de la terapia nutricional. Dependiendo de los resultados, algunos niños necesitaran suplementación o el cambio de vía de administración de los alimentos. Considero de vital importancia que los cuidadores de los pacientes con PCI deben ser educados sobre la atención correcta en su domicilio y de las complicaciones frecuentes en la vida de estos niños, si el niño posee un correcto estado nutricional. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo informar pertinentemente sobre la valoración nutricional y el tratamiento de los niños con PCI.