Evaluación del conocimiento de protocolos de emergencia y su relación con la imprudencia médica en el personal de salud del hospital móvil 1 del Ministerio de Salud del Ecuador. - Barzola Briones, Brenda Bethzabet (2019)
El conocimiento sobre las políticas públicas es fundamental en una organización, por eso se debe manejar correctamente los protocolos de emergencia, para evitar que se presenten casos adversos que por no conocer los protocolos de emergencia ocasionen una imprudencia médica, ya que estos son generados por el incumplimiento en el cuidado o al generar riesgos mayores a los que permite la ley en el paciente. El objetivo de la investigación es evaluar la relación entre el conocimiento del protocolo de emergencia y la imprudencia médica en el personal de salud del Hospital Móvil 1 del Ministerio de Salud Pública del Ecuador, para establecer medidas correctivas que permitan mejorar la atención en el área de emergencias. La metodología de la investigación que se utilizó fue un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, método deductivo. La muestra fue de 80 personas y el instrumento de investigación fue el cuestionario, donde se evaluó el conocimiento sobre los protocolos de emergencia, la imprudencia médica y el error de diagnóstico. Por medio de los resultados se evidenció que el 41.3% de los colaboradores cuentan con conocimientos regulares sobre los protocolos de emergencia, el 7.5% ha actuado con ligereza sin tomar las precauciones adecuadas y el 12.5% con frecuencia ha actuado de forma precipitada. Se propuso diseñar un programa de aprendizaje que permita reforzar conocimientos del personal médico y administrativo que deben realizar en el Hospital móvil N1. Se pudo concluir que sí existe una relación entre el conocimiento de protocolos de emergencia y la imprudencia médica.