Análisis de factibilidad de un sistema de comunicación eficiente para realizar actividades de explotación minera. - Sarango Sánchez, David Israel (2025)
Las Tecnologías de la Informática (TI) en la minería son importantes, ya que promueve la seguridad y calidad de la información para su transmisión de información como de procesos de automatización. La presente investigación se enfoca en el estudio de un sistema de comunicación DMR (Radio Móvil Digital) en el sector industrial minero a gran escala, es decir, una de las empresas más grandes del país con esta actividad, se trata de Euacorriente S.A. la cual se encuentra ubicada en la provincia de Zamora Chinchipe. Con el apoyo del departamento de tecnologías de información de ECSA (IT-ECSA) se realiza el levantamiento de información de la infraestructura del sistema de comunicación DMR, teniendo retos; como el lenguaje para poder entender la distribución del sistema DMR. Además, se toma como otra tecnología de estudio a leaky feader la cual se la describe en el estudio del arte investigado. También en el desarrollo de esta investigación se realiza la implantación de una nueva estación base (BS), para un sector estratégico de explotación. La BS permitirá dar seguridad en cuanto a la transmisión de información de trabajos de voladura, evacuación y simulacros que se realizan constantemente como plan estratégico de seguridad.