Análisis del sector cacaotero y elaborados para la creación de propuestas de incentivo al nivel de exportación. - Alvarado Carvajal, Allisson Michelle (2017)
El sector cacaotero y sus elaborados siempre tuvo amplio realce en la economía de Ecuador pero en los últimos años de esta investigación se vio afectado por nuevos competidores como Costa de Marfil y Ghana que se han convertido en los productores mundiales de este insumo tan apetecido a nivel mundial; a largo de esta investigación se analizaran los diferentes problemas que atraviesa el sector en el país y como se ha visto afectado de forma interna y externa. Este proyecto tiene como objetivo dar a conocer nuevas estrategias de implementación que permita incrementar la exportación del sector cacaotero y sus elaborados hacia los diferentes destinos del mundo teniendo convenios justos y ofreciendo un producto de calidad que sea reconocido a nivel mundial. El proyecto además, desea realzar las características del cacao ecuatoriano, el cual tiene reconocimiento a nivel mundial; además en este amplio análisis se han incluido análisis de los diferentes estratos que envuelven al sector. cacaotero como exportadores, consumidores, productores y cultivadores para entender cuál es la problemática real que atraviesa el sector y porque se encuentra tan afectado en la actualidad.