La hipersexualización y la infancia : fenómenos socialesculturales y psicológicos en la época del decaimiento del Nombre del Padre. - Olaya Palacios, Carla Andrea (2024)
La siguiente investigación, con enfoque cualitativo, tuvo como objetivo analizar los fenómenos sociales-culturales-psicológicos que causan la hipersexualización en la infancia y sus efectos, a través de una revisión bibliográfica y entrevistas semiestructuradas a una población de muestreo no probabilístico. En el análisis de los antecedentes se identificó que es una problemática real, pero a su vez con poca información al respecto, un término que aparentemente no es conocido en la sociedad; por ende se ha ido desglosando punto por punto, para ir comprendiendo el tema desde su origen hasta la época actual, usando también un enfoque psicoanalítico para comprender la infancia desde su subjetividad y todos los procesos que se ven alterados cuando las identificaciones son distorsionadas por adultos y las redes sociales. Uno de los resultados más importantes de la investigación es la importancia de la sexualidad infantil, antes considerada inexistente, en la construcción de su subjetividad, su ser.