Estudio de factibilidad para la expansión regional de la empresa Ferrepac incorporando el modelo de coworking. - Zúñiga Villa, Ariana Victoria (2024)
Se presenta el estudio de factibilidad para la expansión regional de “Ferrepac” la cuál es una ferretería ubicada en manta, y el presente estudio se lo elabora para viabilizar el proyecto y plasmar esta ferretería en la ciudad de Guayaquil, además implementando un modelo coworking que consiste en el alquiler de espacios para realizar trabajos dentro de la ferretería a expandir y que los clientes tengan y cuenten con la facilidad de tener su propio espacio y herramientas a disposición. En sus distintas etapas del estudio se empieza por el planteamiento del problema el cuál detalla sobre el decrecimiento que tuvo la industria ferretera post-covid, y el incremento que se viene presentando en los últimos años. Se partió el estudio desde matrices para su análisis tanto interno como externo del sector y adicional se realizó la recopilación de datos a través de una encuesta al mercado con una población definida y con el tamaño de la muestra se procedió a la ejecución de la encuesta para posteriormente realizar las debidas proyecciones de oferta y demanda, y finalizar el proyecto con un estudio de viabilidad financiera en el que detalla los índices que puede llegar a tener la expansión de Ferrepac en cuanto a su rentabilidad y retorno económico.