Estudio de factibilidad para la introducción de la teja cerámica Decorteja en el mercado peruano. - Carpio Bravo, José Rodrigo (2014)
Durante varios años el vecino país de Perú viene marcando un crecimiento sostenido. Con esto la, población va adquiriendo mejores ingresos y buscan formas de mejorar su calidad de vida. Una de estas es a través de la adquisición de una vivienda familiar o las reparaciones y mejoras a estas. Reflejo de esto son los indicadores del sector de la construcción, que crecen mucho más rápido que el resto de los sectores de la economía peruana. Por otro lado se tiene a Decorteja una empresa con más de 43 años en la elaboración de productos cerámicos, destacando en este sector por los procesos de innovación que han venido implementando a lo largo de la historia de la empresa resaltando entre los principales la elaboración de la teja con una cubierta vidriada. Posteriormente está cubierta fue mejorada de tal forma que ecológicamente es amigable con el ambiente, así como cuando se fue adaptando el horno de la empresa con la finalidad de realizar una quema más limpia y con elementos peligrosos si no tienen un manejo adecuado como son los aceites usados, los cuales previo tratamiento son óptimos para una quema limpia. La empresa Decorteja se encuentra localizada en la provincia de Loja, por ende se ubica bastante cercana al mercado peruano. Con miras a ampliar sus ventas y diversificar su riego, la empresa ha visto al mercado peruano como una oportunidad, ya que si bien la fábrica siempre ha estado cerca de este mercado, este nunca resultó relevante por los bajos ingresos que existían en este país y en especial en la zona norte de este, situación que se está revirtiendo notablemente con el crecimiento vertiginoso que la economía peruana está experimentando. Está planeando a futuro promover el desarrollo de una oferta exportable interesante; sin embargo, eso depende de cómo crezca la industria en el corto y largo plazo.