Régimen de tutela del secreto empresarial y su aplicación en la relación laboral del sector privado. - Vera Onofre, Kevin Ismael (2018)
En síntesis, en el presente ensayo académico se reflexiona la posibilidad de instrumentar un contrato de trabajo con una cláusula especial de no competencia, la misma que observa todos los requisitos de validez y legitimidad, en virtud del derecho que ejerce el legítimo titular de un secreto empresarial contra su divulgación, uso o explotación no autorizada. El problema jurídico que aquí se estudia comprende un vacío legal en razón del cual, un empleador (empresario) del sector privado, en ejercicio de su calidad de propietario legítimo de un secreto empresarial, bien podría obligar a un trabajador a abstenerse de prestar sus servicios en las compañías competidoras. Los efectos de esta obligación tendrían vigencia, durante la relación de dependencia, e inclusive cuando el vínculo laboral haya cesado definitivamente, toda vez que se considere que el uso de la información que le ha sido confiada al trabajador es de exclusiva propiedad del empresario, y su utilización para fines no convenidos o prohibidos cause un perjuicio a su legítimo propietario.