Uso de flujo espiratorio máximo (FEM) para clasificar los niveles de gravedad de los pacientes con crisis asmática que acuden al servicio de urgencias - Hidalgo Pizarro, Priscila (2010)
El asma es un problema de salud pública a nivel mundial, que afecta a individuos de todas las edades. Se estima que a nivel mundial 300 millones de personas están afectadas (1 - 4). La crisis asmática se clasifica teniendo en cuenta los criterios clínicos de presentación de la enfermedad y las pruebas de función pulmonar (5, 6). La gravedad varía desde crisis leves hasta cuadros de paro respiratorio que se relacionan sobre todo con el fallo en reconocer la intensidad de la obstrucción (7). La exploración funcional respiratoria sirve para confirmar el diagnóstico de asma, determinar la gravedad de la limitación al flujo de aire, su reversibilidad y su variabilidad (2, 5, 8). En la actualidad las crisis no son clasificadas en la emergencia de los hospitales de nuestro país en donde se enfocan solo en dar terapia de rescate para estabilizar al paciente y no se toma en cuenta la importancia de medir la función pulmonar y relacionarla con la clínica para obtener mejores resultados en la atención del paciente como lo demuestra la Iniciativa Global para el Asma (GINA) (2, 9, 10). En nuestro medio son pobres los reportes en cuanto a valoración de la gravedad de la crisis mediante pruebas de función pulmonar como la espirometría y la flujometría que son un eslabón fundamental en la atención primaria a estos pacientes.