Junta universal y su celebración mediante la aplicación de las TICS. - Cedeño Zambrano, Mishelle Sofía (2020)
Las sociedades mercantiles constituyen una persona jurídica independiente de sus miembros, es decir los accionistas. Como tal las mismas poseen una estructura organizativa para su adecuado e integral desempeño, dentro de la cual se destaca la Junta General, como órgano supremo de la Compañía, dicho órgano se encuentra conformado por todos los socios o accionistas, dependiendo tipo de compañía de la cual se tratase. Este órgano cuenta con una especie de clasificación, pues la Junta General puede ser Ordinaria, Extraordinaria y estas a su vez pueden ser Universal. La problemática de las Juntas Universales radica al momento de su celebración, por cuanto para el caso de las Juntas Generales ordinarias y extraordinarias se permite la celebración por vía telemática, pero existe una restricción para el caso de celebración de las Juntas Universales, dado que la ley no permite la prerrogativa de las demás juntas, la cual es de comparecer mediante videoconferencia, a su vez en la propia ley de compañía está la limitante que señala que este tipo de Juntas solo se puede celebrar dentro del territorio nacional, restricciones que frente a la crisis sanitaria que vivimos bloquea la agilidad con la que las sociedades deben desenvolverse. Lo dicho anteriormente constituye un menoscabo directo a los derechos accionistas. Razón por la que se debería realizar una ampliación a la normativa, tomando en consideración la realidad que nos acecha a nivel mundial, y tomando en consideración la realidad global de las sociedades (que no solo tienen socios nacionales dentro del territorio nacional también hay socios extranjeros) respondiendo de este modo a las necesidades de los socios y accionistas en pro de los intereses y beneficios de los mismos.