Prevalencia de infarto agudo de miocardio y factores asociados en adultos de 40 a 80 años de edad ingresados en el Hospital Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón” en el periodo comprendido entre enero del 2014 hasta mayo del 2016. - Coronado Cueva, Andrea Elizabeth (2016)
El Infarto Agudo de Miocardio es una de las principales causas de mortalidad en el mundo ya que afecta a todas las edades. El presente estudio de investigación escualicuantitativo, de carácter observacional con alcance descriptivo y retrospectivo de corte transversal, cuyo objetivo es determinar la prevalencia del Infarto Agudo de Miocardio y factores asociados en pacientes de 40 a 80 años ingresados al Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón de enero del 2014 a mayo del 2016 en la ciudad de Guayaquil, donde se incluyó información de 131 pacientes, obtenida mediante un formulario de recolección de datos. Se consideró: IMC, Sexo, Edad, Peso, Talla, Colesterol (mg/dL), Trig. (mg/dL), P.A (mm/Hg), Tabaco, Alcohol, antecedentes patológicos personales y familiares de enfermedad cardiovascular, actividad física. Encontrando que en la población de estudio existe una prevalencia sostenida de Infarto Agudo de Miocardio, 41% en el año 2014, al 32% en lo que va del 2016. Siendo lo más relevante pacientes con diagnóstico de IMC normal presentan HTA 71% e hiperglicemia 72%; con sobrepeso HTA 18% e hiperglicemia 40%; y pacientes con obesidad HTA 73% e hiperglicemia 84%. Por tanto la población mayormente afectada fue aquella que presentó un IMC normal. Se sugiere recomendaciones en su alimentación para mejorar morbimortalidad y calidad de vida.