Prevalencia de las lesiones intraepiteliales escamosas de bajo y alto grado en mujeres con VPH positivo en el hospital militar durante los últimos 3 años. - Diaz Palma, María Angélica (2023)
Introducción: El cuello uterino puede verse invadido por un sinnúmero de células malignas secundarias a una infección por Papiloma Virus, así como a las lesiones que promueven la aparición de células malignas. El virus del papiloma humano en sus mutaciones en donde se conocen más de 200 variaciones se ha demostrado por los diferentes métodos de diagnosticos que de estos la cepa 16 y la cepa 18 son capaces de producir daño u enfermedad Objetivo: El objetivo del presente estudio es conocer la prevalencia de lesiones escamosas intraepiteliales de bajo y alto grado en pacientes con VPH positivo. Metodología El presente es un estudio retrospectivo, donde se estudió un universo de 76 pacientes con LIE e infección por VPH del Hospital Militar atendidas en el área de Ginecología durante los últimos 3 años. Se utilizó la técnica de yodo o técnica de Shiler para la detección de lesiones en cérvix y por técnica de PCR en laboratorio se realiza tipificación de los virus. Resultados: Se estudió un total de 76 pacientes previa revisión de 650 historias clínicas que fueron quienes visitaron la consulta durante el periodo del 2021 al 2023 se pudo encontrar que el promedio de edad donde mayormente se presentaron lesiones escamosas de bajo y alto grado fue en el grupo etario entre 36 a 41 años de edad. Conclusiones: Se puede concluir que la incidencia de LIE de bajo grado es mayor frente a las de alto grado, sin embargo en citología el porcentaje de lesiones de alto grado es levemente mayor a las de bajo grado.