Tasa de embarazo en pacientes con tratamiento para infertilidad primaria en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo enero 2014 - enero 2016. - Caicedo Coello, Marjorie Alexandra (2017)
Introducción: La infertilidad se define como la incapacidad de conseguir el embarazo luego de un plazo de un año o más de tener relaciones sexuales regularmente sin usar métodos anticonceptivos. Objetivo: Determinar la tasa de embarazo posterior a tratamiento de infertilidad primaria. Materiales y métodos: Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo usando información de los Registros Médicos Electrónicos (RME) del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (TMC). La población del estudio estuvo conformada por pacientes adultas, sexo femenino con diagnóstico de infertilidad primaria que recibieron tratamiento para infertilidad desde Enero 2014 hasta Enero 2016. Resultados: De las 100 pacientes estudiadas, 39 (39 %) tuvieron éxito de embarazo; mientras que 61 (61 %) no. Del total de la muestra, 41 (41 %) tenían IMC normal y 59 (59 %) restante tenían IMC de sobrepeso y obesidad. El tratamiento para infertilidad más usado fue el Citrato de Clomifeno en 59 pacientes (59 %) seguido de Clomifeno con Metformina 24 (24 %) y otros tratamientos solo fueron usados en 17 pacientes (17 %). Se realizó una tabla de correlación de Pearson donde se indica que hay una asociación de 23,3% entre el IMC y la tasa de embarazo, comprobando así que las mujeres con imc elevado, tienes más riesgo de no obtener embarazo. Conclusión: El éxito de embarazo si está relacionado con el uso de clomifeno pero el resultado no fue estadísticamente significativo, además que las mujeres con IMC elevado tienen más riesgo de no obtener embarazo.