Propuesta para la implementación de un modelo de fidelización en establecimientos de alimentos y bebidas de dos tenedores del cantón Guayaquil, provincia del Guayas. - Baque Henríquez, Adrián Ricardo (2019)
El proyecto de titulación presente embarca temas referentes a la fidelización de los clientes en los restaurantes de dos tenedores de la ciudad de Guayaquil. En la actualidad, estos restaurantes no presentan un claro perfil de los clientes los cuales los visitan diariamente, dificultando el tema de crear modelos de fidelización para que los clientes frecuentes, se conviertan en clientes fidelizados. Parar esto, se analizó varios modelos de fidelización recopilados en el primer capítulo, seguido de un análisis de los restaurantes de dos tenedores, mediante herramientas de recolección como las entrevistas para determinar qué perfil de clientes visitan estos establecimientos; en cuanto a los comensales, se les realizó encuestas para determinar qué tipo de recompensas les gustaría recibir de los establecimientos de esta categoría. Finalmente, se propone los modelos adecuados para cada perfil de cliente que exista en los restaurantes de dos tenedores.