Cementación adhesiva de postes de fibra : comparación de cementación - Bravo Ramírez, Marlon Patricio (2011)
Un nuevo interés se ha fijado en la adhesión de la dentina del canal radicular desde la introducción de los postes de fibra de vidrio, los cuales son retenidos mediante cementos resinosos en combinación con sistemas adhesivos. Las características histológicas de la dentina del canal radicular de piezas sometidas a endodoncia, así como también los diferentes materiales disponibles para la cementación de los postes de fibra y metálicos hacen que la adhesión en estas circunstancias sea un procedimiento único. Existen algunas variables que pueden afectar la adhesión de poste-cemento- dentina interfases, como lo son sustancias irrigadoras, las peculiares condiciones de hidratación del tejido dentinario, el agente usado para el acondicionamiento del sustrato, el estrés de polimerización, conductos desfavorables en su forma, las propiedades físicas y químicas del poste, así como también el tipo de cemento y su técnica de aplicación.