Propuesta metodológica para fortalecer las competencias emocionales a partir de actividades integradoras y artísticas en estudiantes de Educación General Básica Media. - Vizcaíno Tumbaco, Patricia de Jesús (2023)
En la práctica educativa se tiende a subestimar las capacidades afectivas, y emocionales del estudiante, quien debe comprender, manifestar y regular sus emociones para fortalecer su bienestar personal. Para esto, hay que enfatizar en el valor pedagógico y formativo de los procesos de enseñanza y aprendizaje que suceden en el subnivel Medio de la Educación General Básica redescubriendo la importancia de las competencias emocionales. La presente propuesta didáctica tiene como objetivo diseñar actividades integradoras a través de lenguajes artísticos como las artes plásticas y la música para tomar en cuenta el desarrollo de las competencias emocionales en los procesos de enseñanza y de aprendizaje del docente y alumnos del subnivel Medio de la Educación General Básica. Con esta finalidad, se utilizó un enfoque metodológico cualitativo como es la investigación-acción a través del planteamiento de una metodología activa basada en el modelo pentagonal de Rafael Bisquerra. Se aplicaron instrumentos de abordaje y observación en la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica. Se evidenció el énfasis en la enseñanza tradicional y los aprendizajes memorísticos o de contenidos conceptuales que subestiman la importancia de la emocionalidad en los procesos mencionados. Finalmente, se proponen recomendaciones para que las competencias emocionales sean consideradas por los docentes en sus ejercicios formativos dentro o fuera del aula de clases.