Complicaciones del síndrome de abstinencia neonatal en hijos de madres consumidoras de ‘H’ admitidos en el Hospital General Guasmo Sur, periodo 2021 – 2023. - Alves de Souza Santos, Ylana (2024)
Introducción: El síndrome de abstinencia neonatal se define como el conjunto de manifestaciones clínicas que experimenta un recién nacido cuya madre ha consumido sustancias psicotrópicas como cocaína, marihuana u opioides. Objetivos: Este estudio busca determinar las complicaciones del síndrome de abstinencia neonatal, establecer su severidad, identificar los factores de riesgo maternos y complicaciones médicas, neurológicas y conductuales más frecuentes. Materiales y métodos: Este es un estudio de carácter descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal para determinar las complicaciones del síndrome de abstinencia neonatal en hijos de madres consumidoras de ‘H’ admitidos en el Hospital General Guasmo Sur (2021 – 2023). Resultados: Las complicaciones más comunes entre los recién nacidos con diagnóstico de síndrome de abstinencia neonatal fue la presencia de temblores en 45 (78,95%), irritabilidad en 27 (47,37%) de los neonatos, 24 (42,10%) pacientes que presentaron llanto agudo durante su estancia hospitalaria y 12 (21,05%) de ellos presentaron somnolencia. Discusión: Para determinar el primer objetivo, se comparó el presente estudio, con el estudio realizado por Silva Montaño y asociados, donde las principales complicaciones que se documentos en estos neonatos fueron: irritabilidad, llanto, temblores, vómitos y fiebre. Conclusiones: Al evaluar la severidad del SAN por medio de la escala de Finnegan, se concluye que hay una prevalencia de una escala leve de Finnegan (8 a 16 puntos), con la presencia en 48 (84%) de los neonatos de la población.