Tipificación molecular del Virus Papiloma Humano en mujeres con lesiones cervicales de alto grado y cáncer de cérvix atentidas en el área de colposcopía en consulta externa del ION Solca Guayaquil, periodo 2013 - 2014. - Morocho Molina, Nancy Jannet (2015)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) está asociado directamente con el desarrollo del cáncer de cérvix. Objetivo: tipificación y asociación de VPH de alto riesgo en pacientes con LIEAG y cáncer de cérvix que acudieron a la consulta externa del ION SOLCA-GUAYAQUIL, durante el período 2013- 2014. Metodología: el presente estudio fue de tipo descriptivo, observacional y analítico, los exámenes utilizados fueron el papanicolaou, colposcopia, biopsia de cérvix y tipificación viral del VPH mediante ADN, las muestras analizadas fueron de 175 pacientes, Resultados: el subtipo detectado con mayor frecuencia fue el genotipo 16 (25%), seguido del 58 (12.50%). El papanicolau ha demostrado ser uno de los pilares fundamentales en el cribado para detectar LIEAG y Cáncer de Cérvix.