Composición de temas a partir de una estructura popular que contenga elementos de Jazz, Funk y Soul. - Granizo Cruz, Haydeé Indira (2017)
El propósito de esta investigación fue producir una propuesta musical de tres temas inéditos a partir de la integración de elementos armónicos, melódicos y rítmicos del jazz en 1930-1940 (Swing), el soul en 1960-1970 y el funk en 1965-1975, basándose en una estructura popular. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo y alcance descriptivo y experimental. Los instrumentos de recolección de datos fueron análisis de documentos como libros y revistas científicas; grabaciones de audio y video, transcripciones y análisis de partituras. La autora identificó y analizó los elementos armónicos, melódicos y rítmicos del jazz, souly funk para realizar la composición y arreglo musical de los temas “Reconstruir”, “Mi paz” y “En medio del silencio”. Al finalizar el proceso de investigación y composición se demostró la factibilidad del enfoque y alcance de la propuesta. La autora recomienda experimentar en nuevas sonoridades mediante la integración de géneros musicales poco explorados en el país, a fin de brindar una amplia gama de posibilidades que generen propuestas innovadoras en el país.