Factores de riesgo asociados a condilomatosis genital en pacientes que acuden a consulta externa del servicio de coloproctología del hospital general Guasmo Sur en el período enero 2018 - diciembre 2019. - Moya Jara, Vanessa Katherine (2020)
Objetivo: Determinar los principales factores de riesgo asociados a condilomatosis genital en pacientes que acuden a consulta la externa del servicio de coloproctología del Hospital General Guasmo Sur en el período enero 2018 - diciembre 2019 Materiales y Métodos: Estudio de investigación de tipo descriptivo y con enfoque retrospectivo, para la cual se utilizó como fuente de información una base de datos de pacientes con diagnóstico de Condilomatosis Genital, en el periodo comprendido entre Enero 2018 y Diciembre 2019. Resultados: Se identificaron 200 pacientes de los cuales su edad predominantemente se encontraba en el rango de 30 a 39 años, con un 56,50% de los casos. Se determinó una prevalencia elevada de casos con antecedentes de actividad sexual iniciada previa a los 20 años de edad, con un 73,50% y de múltiples compañeros sexuales, con un 76,50% de los casos. En cuanto a la procedencia, el 53% de los casos provenían de zonas rurales Conclusión: La edad de las pacientes, así como la edad de inicio de actividades sexuales y el número de compañeros sexuales como sus antecedentes, constituyen factores de riesgo importantes con el desarrollo de Condilomatosis. De igual manera se añade el número elevado de embarazos como factor de riesgo con asociación directa.