Propuesta para la elaboración y comercialización de una cerveza artesanal orientada al mercado femenino en la ciudad de Guayaquil. - Maingón Contreras, Melanie Mercedes (2020)
Según el informe de situación regional sobre el alcohol y la salud en las Américas (Salud O. P., 2018) el consumo total de alcohol en más de 15 años ha aumentado de 5,5 litros hasta 6,4 litros en 2016, sin embargo, a pesar de este creciente aumento en el consumo de bebidas alcohólicas su prevalencia en la mujer ha disminuido exceptuado Asia Sudoriental y del Pacífico Occidental. En gran medida se considera que el sabor de la cerveza, basada en agua, levadura, malta y lúpulo (Pilla & Vinci, 2012) ya no es más una muestra del sabor cervecero, pues ahora el mercado artesanal ha tomado una vía de producción rentable y eficiente. Para la presente investigación de proyecto de tesis se ha considerado un diseño descriptivo mediante una metodología mixta cualitativa-cuantitativa, ya que se pretende especificar y describir aspectos en base al grupo objetivo femenino de clase media-alta de la ciudad de Guayaquil. Como resultado de la investigación de mercado realizado, se pudo concluir que la comercialización de una cerveza artesanal, como lo es “Las Manuelas” es viable ya que un 92,6% de las mujeres encuestadas considera positivo una cerveza con sabores que transciendan el ideal de mujer contemporánea e independiente en un sabor, siempre y cuando el valor no sobrepase los $3. A más de eso, el mercado de la cerveza artesanal enfocada a la mujer debe tener como rango de edad a considerar de 18 a 55 años. En base al financiero realizado se concluye que la implementación de una cerveza como “Las manuelas” en la cuidad de Guayaquil es viable dado su valor actual neto de $ 46.790,33, con un margen de ganancia del 60% sobre el precio del producto. Además, cuenta con un periodo de recuperación de 29 meses. Con las ventas del producto de manera individual y en su presentación six pack, se busca atacar a ese mercado femenino con capacidad adquisitiva y de esta manera alcanzar los objetivos de venta.