Incidencia del trastorno depresivo mayor en pacientes de 18 a 65 años en el Instituto de Neurociencias, periodo septiembre 2021 – septiembre 2022. - Burneo Valarezo, Jocelyne Daniela (2023)
Introducción: El trastorno depresivo mayor, ampliamente conocido como depresión, es un trastorno mental que implica pérdida de interés en actividades cotidianas y de ocio que antes resultaban satisfactorias. Destacan características clínicas como tristeza, irritabilidad, cambios somáticos y cognitivos que afectan al estilo de vida de la persona y se distingue de otros trastornos depresivos por su etiología y permanencia de los síntomas. Además, existe el riesgo de llegar a su máxima expresión que es la ‘tristeza vital’ que puede llevar al paciente al suicidio. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Con un universo de 120 pacientes entre los 18 a 65 años obtenidos a partir de la recolección de historias clínicas de pacientes de la consulta externa y emergencia del Instituto de Neurociencias de Guayaquil. Se obtuvo una muestra de 101 pacientes por muestreo no probabilístico que se clasificó en una base de datos de Excel. Resultados: La edad promedio de presentación fue de 33 años, siendo más frecuente en las mujeres (68,3%) que en los hombres (31,7%). La tasa de incidencia fue de 8,4 por cada 10 pacientes que acudieron a la emergencia y consulta externa durante el periodo septiembre 2021 – septiembre 2022.