Diseño modelo logístico de manejo de productos ecuatorianos perecederos de exportación en contenedores para mejorar servicio dado por operadores - Zambrano Bueno, Alvaro Enrique (2013)
El presente documento tiene la intención de describir el proceso logístico actualmente utilizado para el manejo de carga perecedera a los mercados internacionales. El principal producto de exportación Ecuatoriano es el petróleo con cerca del 57% desde el 2008 al 2012; siendo el banano el principal bien perecedero del país (no petrolero) y que en el 2011 movilizó 288.774 contenedores de 20 pies a mercados internacionales (SENAE, Estadísticas de Manifiestos de Carga de Exportación, 2011). El proceso logístico actualmente utilizado debe de cumplir con el transporte del producto desde los puntos de empaque o procesamiento (dependiendo del producto) hasta las terminales portuarias por medio del uso de contenedores refrigerados y servicio de transporte terrestre. En dicho proceso interactúan varios actores tales como Líneas Navieras, Transportistas Terrestres, Agentes de Aduana entre otros; donde se destaca una heterogeneidad estructural entre estos actores no solo reflejada en la infraestructura instalada sino en el equipo humano (capacidades y habilidades).