Modelo estratégico de comunicación organizacional para la Facultad de Especialidades Empresariales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Vera Herrera, Johanna Cecibel (2018)
Las organizaciones necesitan de un determinado nivel de cultura de sus miembros donde la existencia de un liderazgo permite que la acción comunicativa entre los empleados y el líder sea entendible y dinámica. La necesidad de establecer vínculos, relaciones y afectos entre los miembros de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de Católica de Guayaquil favorecería o crearía barreras que originarían un bloqueo de las acciones de comunicación en la organización. Por tanto, a través de la utilización de una encuesta estructurada se analiza los criterios de receptividad, actividad de servicio, visión compartida y trabajo colaborativo de las autoridades, administrativos, profesores y trabajadores de la Facultad de Especialidades Empresariales con la finalidad de diseñar una estrategia de comunicación interna que permita mejorar los procesos de planificación interna de la organización. Los resultados muestran que el estilo de comunicación de los directivos promueve la motivación y la cooperación del personal para los profesores, los dos principales resultados demuestran que se cumple aceptablemente y se cumple plenamente la motivación de los directivos a la cooperación del trabajo en la Facultad. Se recomienda que para mejorar los niveles de comunicación es importante mejorar la satisfacción en el ingreso se realicen políticas de compensación salarial por productividad, al cumplimiento de actividades realizadas y por metas corporativas fijadas.