La potestad de las empresas públicas en aplicación del derecho público en los procesos de contratación en el Ecuador. - Pita Vera, Gema Anaiz (2023)
Este trabajo de titulación se enfoca en analizar en el ejercicio de la potestad de las empresas públicas en la aplicación del derecho público durante los procesos de contratación en Ecuador. Este estudio emerge en un contexto por la importancia que tienen las empresas públicas o estatales en la economía ecuatoriana y su papel en la ejecución de proyectos públicos. Revisamos los fundamentos teóricos y legales de las empresas públicas en el Ecuador, haciendo énfasis en su función como herramientas para lograr los objetivos de interés público y sus conexiones con el derecho administrativo y el derecho de contratación pública; también, se aborda el marco normativo que rige los procesos de contratación en Ecuador, haciendo énfasis en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y sus reglamentos, así como en la Constitución de la República, que establece los principios de legalidad, transparencia y eficiencia en la gestión pública. La parte principal de este trabajo se centra en el análisis de la potestad de las empresas públicas en la toma de decisiones durante los procesos de contratación, los procesos precontractuales y la autonomía que tienen las empresas públicas al momento de la contratación pública. Finalmente, se presentan conclusiones que destacan la relevancia de clarificar los límites de la potestad de las empresas públicas en la aplicación del derecho público en los procesos de contratación. Se resalta la importancia de garantizar la transparencia, la legalidad y la eficiencia en la gestión de recursos públicos a través de un marco normativo claro y de mecanismos efectivos de control.