Factores financieros que inciden en la rentabilidad de las empresas del sector Retail periodo 2023. - Caiche Caiche, Kerly Angela (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar cómo los factores financieros de liquidez, endeudamiento y gestión influyen en la rentabilidad de las empresas del sector retail en Ecuador durante el periodo 2023, con el fin de identificar y analizar los elementos clave que impactan en su desempeño financiero. La metodología aplicada sigue un diseño no experimental y correlacional, con enfoque cuantitativo, el tamaño muestra se determinó a través de varios filtros, del que finalmente se seleccionaron 47 empresas de manera intencional y en función a la disponibilidad de los estados financieros hasta el año 2003. Los resultados se calcularon de manera general e independiente a través de un modelo de regresión que logró dar respuestas a las preguntas de investigación, determinando que, al calcular las variables en conjunto, así como al calcularlas por factor financiero, se encontró que ninguna variable a excepto la liquidez tiene impacto en la rentabilidad, pero con una correlación muy baja. Concluyendo que quizás el modelo no es el adecuado o que existen indicadores que tienen mayor incidencia pero que no fueron estudiados.