Estudio de factibilidad empresarial para la creación de asociación de productores para la formación de un centro de distribución en la ciudad de Huaquillas, Ecuador. - Rodríguez Maldonado, Geanella Briggitte (2021)
En la actualidad existen complicaciones en el intercambio que se maneja día a día en la frontera ecuatoriano-peruana. Esto ha provocado la presencia de cunas de mafias por el intercambio que tanto Ecuador como Perú han manejado, y por lo que ha llevado a una escalonada ola de contrabando lo cual perjudica a las MiPymes de ambos países. Por lo tanto, en este proyecto se buscó determinar la factibilidad para la creación de una asociación de productores para la formación de un centro de distribución en la ciudad de Huaquillas. La metodología utilizada es una postura paradigmática constructivista, método inductivo, estudio de caso y enfoque mixto para lo cual mediante entrevistas se recolectó mayor información de los accionistas para este centro. Además, se da a conocer que hoy en día las MiPymes juegan un factor importante al impulsar la economía de un país, y por esta razón es el objeto del presente trabajo que conlleve a uniones estratégicas para fortalecer el sistema logístico de las empresas. Finalmente, en esta investigación dio como resultado que sí es posible realizar una propuesta de una zona especial donde pueda haber intercambio tanto de productos ecuatorianos como peruanos de forma legal que beneficie en varios aspectos a la economía de los países.