Ética y responsabilidad social como indicadores de desempeño del profesional de la contaduría en el ámbito ecuatoriano. - Toledo Castillo, Norma del Rocío (2023)
El desempeño laboral de los profesionales de la contaduría, bajo los paradigmas tradicionales era medido por su capacidad de analizar estados financieros y determinar los indicadores de rendimiento económico de las organizaciones, sin embargo hoy día, además de los aspectos técnicos los mismos deben poseer competencias relacionadas a la responsabilidad social y la ética, de tal manera que su trabajo impacte de manera positiva en la sociedad al realizar una labor con transparencia que permita mantener cuentas claras. Con el objetivo de evaluar la importancia de las cualidades de responsabilidad social y ética en la valoración del desempeño del profesional de la contaduría en el ámbito ecuatoriano, se hizo una revisión sistemática, mediante la consulta bibliográfica de 200 artículos en base de datos de revistas indexadas en Scopus, Latindex, Scielo, y Google Académico, seleccionando los artículos donde se describe la importancia de considerar la pertinencia social y el respeto a las normas y valores éticos, dentro del accionar profesional de contador ecuatoriano. Producto de la revisión se seleccionaron 36 artículos, los cuales destacan que en Ecuador a pesar de existir un código de ética de la profesión, los cambios de paradigmas que tienden a medir la eficiencia de las empresas por su vinculación con la sociedad, el respeto al ambiente y el manejo claro de cuentas, además de los conocidos indicadores financieros, obliga a un cambio en el perfil del profesional de la contaduría ecuatoriano y con ello de los planes de formación de las instituciones universitarias, esta nueva visión del ejercicio de la contaduría lleva a la conclusión de que se observará un ejercicio de mayor transparencia durante el análisis financiero de las empresas en especial en las vinculadas al sector público, las cuales se caracterizan por altos niveles de corrupción.