¿Ciberperiodismo o volcado? Análisis comparativo del contenido de la edición impresa y digital de diario El Universo. - Mora Benavides, María Belén (2019)
Esta investigación observa el contenido subido al portal web del diario El Universo con la posibilidad de analizar si actualmente siguen con el manejo de volcado de información, o si realmente cumplen con los parámetros del ciberperiodismo. Para poder analizar adecuadamente el diario seleccionado se realizó una investigación teórica para comprender los inicios y trayectoria de la prensa escrita, para luego adentrarnos a la teoría de la web, y el ciberperiodismo, sus parámetros de producción y criterios que lo representan. Además, se realizaron entrevistas en el área de prensa y medios electrónicos, para comprender de una mejor manera el objetivo a estudiar. El proyecto de investigación explica la teoría del ciberperiodismo y usa al diario El universo para analizar si cumple o no en las noticias que se encuentran en su portal web con las características correspondientes.