Análisis de los registros clínicos de enfermería del área de ginecobstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Pinto Lozada, Jean Pierre (2023)
Los registros de Enfermería son instrumentos elementales en la asistencia sanitaria, representan por excelencia un medio de comunicación y coordinación entre los profesionales de la salud, su realización correcta permite la continuidad de los cuidados y la seguridad del paciente, además están integrados en la historia clínica del paciente. Objetivo Analizar la calidad de los registros de Enfermería en el área de ginecobstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño observacional, corte prospectivo y transversal, Población: 100 registros clínicos de enfermería. Resultados Estructura del registro: el 87,3% registra sin tachones ni enmendaduras, el 62,7% de los casos se realizan los registros con letra ilegible, en el 64,7% los registros contienen faltas ortográficas y el 62,7% no se utiliza un lenguaje técnico o terminología científica. Continuidad del cuidado: el 94,1 % registra las respuestas del paciente a las intervenciones de Enfermería, el 72,5% no documenta el plan de alta domiciliaria y el 60,8% no registra situaciones pendientes al siguiente turno. Seguridad del paciente: El 91,2% registra la fecha de la instalación de medios invasivos, el 97,1% anota las características específicas de la herida quirúrgica. El 73,5% no registra datos acerca de la revaloración del dolor del paciente, el 55% no registra las características de los drenajes del paciente. Conclusiones, el porcentaje de cumplimiento de la dimensión estructura fue de 64%, en continuidad del cuidado fue de 69% y de seguridad del paciente de 79%. Los registros evidenciaron un 71% de cumplimiento general.