Centro de desarrollo comunitario (CDC) para las comunidades del cerro San Eduardo. - Sánchez Álvarez, David Joshua (2022)
El Centro de Desarrollo Comunitario de las cooperativas del Cerro San Eduardo en la ciudad de Guayaquil, Ecuador se desarrolla bajo un contexto de limitados recursos, con problemas sociales debido a sus condiciones de escases. Sin embargo, las cooperativas del sector muestran una gran vinculación comunitaria con sus pobladores y una fuerte organización. haciendo invaluable la necesidad de espacios comunes claves para el desarrollo de sus actividades. La exhaustiva investigación se realizó en base al análisis in situ, registro fotográfico, entrevistas, observación geográfica, así como la revisión de investigaciones previas del sector por parte de la facultad de Arquitectura y Diseño de la UCSG. A partir del Análisis, se identificaron los principales factores característicos del sector, en resultado se conoció condicionantes de mayor relevancia; para esclarecer lo mejor posible un programa de necesidades que fue resuelto con distintas estrategias urbanas y arquitectónicas a aplicar. Esto permitió dar origen al proyecto Centro de Desarrollo Comunitario (CENDECO). La ubicación donde se implantará el proyecto, es en el Cerro San Eduardo en el borde periférico de las comunidades “Virgen del Cisne y 25 de Julio” en un terreno con una pendiente pronunciada con riesgos de escorrentía e inundaciones que ha sido utilizado como botadero de basura.